Геннадий Степаненков Фэшн фотография

Фэшн (Fashion) фотография

Фэшн-фотография (fashion, модная фотография) как жанр фотоискусства появилась в начале прошлого века, когда достижения технологий фотографии уже позволяли делать эксперименты. За это время она успела отвоевать себе солидную долю рынка профессиональной фотографии, четко сформировалось и отделилась как отдельная ветвь. Еще в 20-е годы фэшн-фото стало вытеснять графику в полиграфических изданиях того времени. Приблизительно в то же время возникла идея модного фотожурнала, и с тех пор они идут рука об руку, как пара, которую не разлучить. Сегодня это самое высокооплачиваемое и востребованное направление. Они нас окружают везде – билборды, журналы, реклама, телевидение – везде нас преследует фэшн образы и фотографии.

Fashion фотография - это не просто определенное направление в фотографии, это отражение современной эпохи гламура и глянца, модных и востребованных образов; она воплощает современный идеал моды, общее настроение нашей эпохи. Она воплощает современный идеал моды, общее настроение нашей эпохи. Фэшн-фотография сегодня – это съемка коллекций одежды и аксессуаров домов моды, съемки дефиле, мероприятия в стиле гламур и многое другое. Требования к фэшн-фото изменились, акценты сместились, и сегодня образ, создаваемый фэшн-фотографом, зачастую имеет гораздо большее значение, чем такие конкретные детали, как одежда, макияж, прическа.

Элегантная, яркая, соблазнительная и не редко скандальная, Fashion фотография приобрела огромный успех в современном мире. Фотографами этой индустрии являются только самые лучшие профессионалы, настоящие творцы и генераторы идей. Fashion фотография - это не только запечатление дефиле и закулисья подиумов, это отражение эпохи гламура и глянца.

Первыми мастерами этого направления стали такие знаменитые фотграфы, как Э.Стайхен, Хорст, С.Битон, которые внедрили приемы постановочного жанра и заложили всю основу будущей эстетики. К тому времени существовали уже знаменитые соперничавшие друг с другом журналы «Harper’s Bazaar» и «Vogue». В 20-е годы сформировался стандарт и идеал модного журнала. В них стали постоянно появляться фэшн фотографии на обложках и целых разворотах. Фотографии отличались красотой и изысканностью. Образы стали варьироваться и пылать разнообразием от скромно-романтических до дерзких и вызывающих.

Переломным моментом в искусстве Fashion фотографии стал 1935г., когда появились первые портативные фотоаппараты, которые открыли новую массу возможностей. Съемки на пленере стали куда многообразнее и удобнее, открылись новые возможности и обрели свое воплощение ранее невозможные идеи.

После войны фэшн фотография стала расцветать и развиваться новыми усиленными темпами. Фотографы все дальше отходили от сложившихся канонов и обязательного смыслового единства. Конечно, в то время у фотографий откровенного и скандального смысла было много противников. Не единожды происходили потасовки, проводились манифестации в поддержку моральности, обвиняющие снимки данного жанра в разложении общества.

Fashion фотография

Вскоре Fashion фотография приобретает новый смысл, благодаря тому, что понятие «мода» перерождается и приобретает новый смысл, более глубокий и общий. Мода становится не только отражением тенденций в одежде, но уже начинает диктовать образ жизни, своё мировоззрение.

Образ девушки, беспрестанно присутствующих на фэшн фотоснимках был сформирован гениальным фотографом Питером Линдбергом. Он первый, кто отошел, наконец, от любых кредо и типажей, изобретая совершенно новый подход, который и в наше время используется во всех фотосессиях фэшн-индустрии. Его модель – загадочная, неопределенная, ей нельзя приписать ни одну существующую аллегорию, она таинственная, но независимая и волевая. По ее лицу сложно отгадать ее характер, внутренний мир и эмоции. Внешность не столь принципиальна в данном образе, модель может быть с длинными пышными волосами или подстрижена под мальчика, иметь лицо бэби-фэйс или аристократические черты. Главное, что она стройная и грациозная. Эта девушка – леди до мозга костей, может чуть более романтичная или наоборот строгая. Благодаря Питеру Линдбергу современное искусство Fashion фотографии обрело этот образ, существующий по сей день.

С каждым днем Fashion фотография все более экстравагантна, креативна и скандальна.


Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков