Canon vs Nikon – что выбрать?

15 сентября 2013

Canon vs Nikon – что выбрать?

canon-vs-nikon.gif

Сложный вопрос. Чистейшей воды холивар, ибо спорят и ругаются приверженцы обоих систем давно и безрезультатно. Однако прецедент есть, а значит есть и причина, по которой потенциальному покупателю первой в своей жизни зеркалки хочется разобраться, чтобы не лопухнуться. Что же все-таки выбрать, Nikon или Canon?

Для себя я этот вопрос решил давно и полюбовно. Так как я не профи и практически не замахиваюсь на жутко дорогие профессиональные объективы, то имею в своем арсенале обе системы. При нынешней стоимости бюджетных зеркальных фотиков и бюджетных же стекол – это не так уж и дорого. Относительно, конечно же. Ибо фотография – вообще штука не из дешевых.

Поэтому ратовать за ту или иную систему не буду, а расскажу лучше, в чем я сам вижу существенные различия, а вы уж определяйтесь, что вам больше по душе.

1. Первое – это, конечно же, качество снимков. Причем не том смысле, где хуже, а где лучше, а именно в качественных характеристиках. Хорошо известно, что никоновские цвета более холодные и естественные, тогда как Кенон их немного приукрашивает и делает теплее. Кроме того, никоновские стекла заметно резче. Хотя резкость – штука относительная и зависит далеко не только от стекол, но и от наличия крепких рук и(или) штатива.

Также на качество влияет шумность матриц. У Никона шума заметно меньше, особенно с возрастанием ISO. Но с другой стороны тот же шум, если перевести фото в ч/б, можно представить в виде зерна, как на пленке. Так что это на любителя.

Вообще по характеру снимков Nikon и Canon лично для меня ощущаются как джаз и блюз. Первый – чистый и прохладный, несколько утонченный что ли, тогда как второй – жирный и сочный, яркий и чуток неряшливый. Свой кайф есть в каждом. Недавно на одном из фото-форумов прочитал такую характеристику:

«Владельцы дорогих Кенонов – пузатые дядьки с важным видом, а обладатели дорогих Никонов – хищноглазые и худые самураи…»

Сколько раз я снимал на разных фестивалях, столько замечал, что во многом данная характеристика сходится с внешностью фотографов :)

Идем далее.

2. Nikon и Canon весьма сильно различаются в своем подходе к маркировке объективов в связи с появлением кропнутых матриц. Понятное дело, что для кропа вовсе не нужно такое же стекло, как и на полную матрицу, размером со старый пленочный кадр. Зачем стрелять из пушки по воробьям? Оба производителя стали выпускать объективы, специально рассчитанные под кроп. Однако, если у Кенона все более менее ясно с обозначениями (EF – полнокадровые объективы, EF-S – для кропа), то у Никона с этим не все так однозначно. Никоновские AF-S могут быть рассчитаны и для кропа, и для полного кадра (DX и FX соответственно). См. таблицу здесь. Кроме того, Кенон некоторые из своих профессиональных зум-объективов красит в слишком приметный белый цвет. Лично мне это не нравится.

3. Множество мелких различий, которые существенны для одних людей и совершенно безразличны для других. Например, удобство ручки под правую руку. Если в старших моделях зеркалок они достаточно крупные, то у бюджетных намного меньше. Причем у Кенона ручка узкая и больше «заточена» под женскую руку. Из мужской грабки она будет словно бы выворачиваться. Особенно если нацепить увесистый объектив-телевик.

Или вот еще фишка: у Кенона окошко видоискателя имеет более широкий диапазон диоптрийной подстройки для очкариков. У меня зрение -3. На Кеноне как раз настройка от -3 до +1, тогда как у Никона только -1.7 до +0.5. Неудобство. Хотя я нашел простой выход: из старых пластиковых очков вырезал кусок «стекла» и просто вставил его в видоискатель своего Nikon D5000. Рамка видоискателя там достаточно широкая, и стеклышко установилось враспор без всякого клея.

Как-то вот так. У обоих систем есть свои плюсы и минусы. Но в конечном итоге выбор за вами.

Вывод. Если вы только собираетесь приобрести первую в своей жизни зеркалку, а покупать сразу продвинутую и дорогую я вам крайне не советую, то совет здесь простой и много раз озвученный прежде и до меня: идите в фото-магазин и возьмите в руки «на пощупать» обе системы в китовом (с объективом 18 – 55 мм) исполнении. Что вам покажется удобнее, то и берите. В любом случае, фотик потом при желании всегда можно будет продать и купить себе что-нибудь другое.

Источник: © DigitalPhotoWorld.Ru


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков