Активный D-Lighting и файлы RAW

05 сентября 2013

Активный D-Lighting и файлы RAW

Если вы являетесь счастливым обладателем современной зеркалки Nikon и помимо кнопки вкл-выкл и «снять шыдевр» любите нажимать всякие другие интересные кнопки и ковыряться в дебрях много-функционального меню фотокамеры, то наверняка встречались с таким понятием как «Активный D-Lighting».

В этой небольшой статье я хочу разъяснить, что же это за функция такая «Активный D-Lighting», как она работает и зачем вообще нужна. Но самое важное — каким боком эта функция касается сырых файлов RAW, касается ли вообще и что с этим всем делать. Потому как в руководстве пользователя вы этого никогда не найдете.

Поехали!

Типичное руководство пользователя говорит об Активном D-Lighting так:

«Функция Активный D-Lighting сохраняет детали затененных и засвеченных объектов, позволяя создавать фотографии с естественным контрастом. Используйте при съемке сюжетов с высоким контрастом, например, когда фотографируете ярко освещенный пейзаж через дверь или окно или затененные объекты в солнечный день…»

active-d-light1.jpg

active-d-light2.jpg

Активный D-Lighting не следует путать с постобработкой снимков, которая называется просто «D-Lighting» и применяется к уже снятым кадрам. Тогда как Активный D-Lighting работает непосредственно во время съемки.

Суть процесса такова: камера оценивает яркость самых светлых участков будущего кадра и немного понижает экспозицию, чтобы детали в светах не были пересвечены, то есть не «выгорели». Затем программно камера вытягивает темные места, чтобы там не потерялись детали. Ключевое слово здесь — уменьшение экспозиции. При включенной функции Активный D-Lighting камера делает это всегда!

Почему я заостряю на этом внимание? Дело в том, что нигде в руководстве к фотику (что в бумажном, что в расширенном PDF на диске) ничего не говорится о влиянии включенной функции Активный D-Lighting на снимки, сделанные в режиме RAW. По логике файлы RAW вообще не должны подвергаться какой-либо камерной обработке. Сырой файл — он и в Африке сырой. Но! Если вы снимаете в RAW и при этом включите Активный D-Lighting, то на мониторе камеры увидите обработанный снимок. В этом легко убедиться, сделав 2 одинаковых кадра с включенной и с выключенной функцией Активный D-Lighting.

Причина такой неразберихи в том, что по-сути файл RAW вообще нельзя увидеть на мониторе камеры. Фотик показывает только JPEG картинки. Таким образом, камера снимает в RAW, но на мониторе отображает копию в JPEG, причем обработанную в соответствии с теми режимами, которые были активированы. И гистограмму тоже показывает с учетом включенных функций. Сам же сырой RAW файл оказывается недодержанным, потому что снимается сразу с пониженной экспозицией.

О чем это говорит? Если вы снимаете в RAW с целью последующей обработки в каком-нибудь лайтруме, то функцию Активный D-Lighting следует отключить. Иначе все ваши снимки будут немного недодержанными. Однако, если вы будете впоследствии обрабатывать сырые файлы в родной никоновской программе Capture NX, то можете оставить эту функцию включенной, так как прога эту функцию видит и умеет с ней работать. Другие программы обработки эту функцию не видят.

Источник: © DigitalPhotoWorld.Ru


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков