Зимняя фотография. Как фотографировать зимой?

02 сентября 2013

Зимняя фотография. Как фотографировать зимой?

Зимняя фотография. Как фотографировать зимой

В прошлой статье мы рассмотрели несколько необычных приемов в зимней фотосъемке. Однако чаще всего возникают вопросы как вообще фотографировать зимой, чтобы получать яркие и красивые снимки, а не унылую серость. Вот об этом сегодня и поговорим.

Итак, зимняя фотография или как фотографировать зимой.

Для начала несколько практических советов.

1. Выходя на зимнюю фотосессию, обязательно утепляйтесь. Причем гораздо основательнее, чем если бы вы выскочили в ближайшую лавку за хлебушком. Ибо когда вы постоянно двигаетесь во время обычной прогулки, вы не замечаете холода. Но фотосъемка предполагает «зависание» в одном месте на довольно значительное время. И вот тогда холод начнет весьма быстро проникать под ваш куцый куртасик и отмораживать незащищенные пальцы рук. Кстати, кастрированные перчатки без пальцев – полная фигня! Надевайте полноценные шерстяные перчатки или даже рукавицы. Мимо кнопок не промахнетесь в любом случае.

2. Многие знают, что фототехника не любит морозы. Особенно источники питания. Но правильной зимы без холода не бывает. Здесь может помочь следующий совет: выходя из дому, положите аккумуляторы (или батарейки) во внутренние карманы вашей одежки поближе к телу. Когда притопаете на место съемки, тогда только установите их в фотик и начнете снимать. При передвижениях на другие точки фотосъемки следует снова вынуть элементы питания и спрятать в теплый карман. Тем самым вы сможете продлить время фотосъемки.

3. Есть еще такая штука – конденсат. Образуется он на всем, что было резко перемещено из холода в тепло и наоборот. Поэтому, если не хотите сломать ваш бесценный фотоаппарат, не выходите с ним сразу на мороз из теплого помещения и наоборот не заносите в теплое помещение с мороза. Спасет вас обычная фотосумка. Она будет служить своеобразным термостатом. То есть, выходя из дома на улицу, держите фотик в сумке. Там он охладится постепенно. Потом, придя на место съемки, можете уже смело его вытаскивать. А когда возвращаетесь домой, то также не вынимайте сразу фотик из сумки. Пусть он вместе с ней «придет в себя».

Ну, а теперь поговорим о главном: как, собственно, получить качественные зимние фотографии.

Съемка в яркий зимний день

Наилучшие результаты получаются, конечно же, в яркий зимний день, особенно после снегопада. Как правило, при таких условиях единственной проблемой могут стать излишне темные фотографии. Происходит это потому, что автоматика камеры стремится компенсировать огромную яркость снега и уменьшает экспозицию. Здесь лишь одна рекомендация: установите в вашей камере поправку экспозиции в плюс. Достаточно на 1 – 1,3 ступени.

Не промахнуться вам поможет гистограмма. Можете сами убедиться. Сделайте снимок без поправки, а затем с поправкой и сверьте показания по гистограмме. В большинстве случаев первый вариант будет выглядеть примерно так:

winterphoto1.jpg

С внесенной поправкой гистограмма сдвинется вправо. Совсем другое дело:

winterphoto2.jpg

Самое главное – следить за тем, чтобы гистограмма не вылезала за правый край, иначе на снимке появятся совершенно выгоревшие белые пятна. Как вариант, если съемка ведется со штатива, то вы можете сделать 3 одинаковых снимка с разной экспозицией (с недодержкой, нормальный, с передержкой) и потом в фотошопе довести это дело до ума. Кстати, в следующий раз я расскажу, как это сделать на практике.

Примеры взяты с сайта wildshots.ca.

Съемка в пасмурный зимний день

Хорошая (читай – солнечная) погода зимой – большая редкость в наших краях. Чаще небо серое, деревья стоят скучные, а физиономии людей хмурые и неприветливые. Как же фотографировать в пасмурный зимний день, чтобы фотки радовали и впечатляли? Есть несколько полезных советов на такой случай.

Во-первых, как уже говорилось выше, снимать нужно с положительной поправкой экспозиции. Каким бы пасмурным не был день, снег для автоматики фотокамеры все равно будет слишком ярким объектом.

Во-вторых, старайтесь не включать в кадр много деталей. Пасмурную погоду хорошо использовать для лаконичных черно-белых фотографий. Например, одиноко стоящее дерево или заваленная снегом избушка.

winterphoto3.jpg

Как вариант, когда на фоне присутствует много леса или иных деталей, при последующей обработке в фотошопе можно использовать эффект белой виньетки, о которой я рассказывал в посте Несколько необычных приемов в зимней фотосъемке.

Также в пасмурный зимний день можно удачно фотографировать листья на снегу:

winterphoto4.jpg

Либо найти яркий контрастный объект. Очень хорошо смотрится красный цвет на фоне снега:

winterphoto5.jpg

winterphoto5-1.jpg

Съемка зимним вечером или ночью

Речь идет, понятное дело, о съемке в тех местах, где есть искусственное освещение. В темном лесе зимней ночью делать нечего. Хотя, если есть хорошая яркая луна, крепкий штатив и пол литра горячего чая, то можно попробовать.

Зимним вечером или ночью фонари в городе или в парке создают поистине волшебную картину. Особенно если выпал свежий снег.

kiev2012_12_07.jpg

winterphoto7.jpg

Здесь совет о поправке экспозиции не работает. Вместо этого следует установить камеру на штатив и снимать на длинных выдержках в полностью ручном режиме (М). Зато кадры могут получиться просто волшебными. Также есть смысл попробовать снимать фикс-объективами с сильно зажатой диафрагмой (11 или 16). Могут получиться красивые звезды из фонарей без всяких специальных фильтров.

Съемка зимой в снегопад

winterphoto8.jpg

Впечатляющие кадры могут получиться, если снимать во время снегопада. Самое главное здесь условие: ни в коем случае не применять вспышку! Вспышка все испортит. Летящие снежинки превратятся в некрасивые светящиеся шары.

Снимать снегопад лучше всего в режиме приоритета выдержки. Короткая (1/250 – 1/500) заморозит движение снега, а достаточно длинная (1/15 – 1/30) наоборот сделает движение динамичным. Хотя в последнем случае, возможно, вам понадобится специальный нейтрально-серый фильтр ND4 или даже ND8, чтобы кадр не был пересвечен.

Удачных вам снимков в любое время года!

Источник: © DigitalPhotoWorld.Ru


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков