Как превратить скучное фото в красивую черно-белую фотографию

27 августа 2013

Как превратить скучное фото в красивую черно-белую фотографию

Как часто вы фотографировали что-то красивое или интересное, а в результате получали скучную картинку, вовсе не похожую на то, что вы видели собственными глазами? Да очень часто! Ибо глаза наши, суть, совсем не кусочек электронной матрицы и видят гораздо больше, чем может себе позволить даже полноформатный сенсор, а мозг еще и «подправляет» и улучшает картинку. Но ведь хочется праздника! Чтобы ух и все такое.

На помощь вам придет старая черно-белая фотография. Посмотрите потрясающие примеры. И для этого совершенно не нужно выковыривать с антресолей дедушкин Зенит или прадедушкину Ляйку и морочиться с ископаемыми пленками. Цифра позволяет сделать гораздо больше. В том числе и закос под старую черно-белую фотографию, да еще и с царапинами и пресловутым «пленочным зерном», если пожелаете.

Но речь сейчас не о стилизации под, а о превращении скучных и невзрачных снимков в нечто более менее интересное и эффектное. Обычно такими скучными фотками являются снимки с пустым или затянутым молочной дымкой небом, снимки в лесу или в парке в пасмурную погоду, а также снимки, сделанные ранней весной или поздней осенью, когда практически все вокруг окрашено равномерно в серо-бурый цвет. Ну и зимние фотографии часто тоже.

Возьмем для примера снимок, сделанный в феврале этого года в Киеве с Московского моста. Небо, как видите, уныло-серое, деревья на переднем плане также не радуют мешаниной бурых оттенков. Но здесь получилась интересная фактура льда на Днепре, да и береговая линия красиво уводит взгляд зрителя вглубь снимка практически классической буквой S. Попробуем сделать из этого фото что-то более впечатляющее.

makeblackwhite1.jpg

В 3-й CS версии Photoshop появился замечательный инструмент, который так и называется Black & White. Найти его можно, если перейти в Image – Adjustments – Black & White:

makeblackwhite2.jpg

Как видите, он сразу задал некие значения для различных цветов. Такая же (почти) картинка получится, если просто перевести фотку в режим Desaturate. Выглядит, мягко говоря, не впечатляюще. Все такое же скучное, но теперь еще и без цвета.

makeblackwhite3.jpg

Но кто вам мешает покрутить настройки замечательного инструмента Black & White? Каждый из 6 цветов можно либо осветлить, либо затемнить, что будет каждый раз давать совершенно иной результат. Более того, инструмент имеет несколько готовых пресетов (установок), которые позволяют в один клик значительно изменить изображение. Вот, к примеру, пресет под названием High Contrast Blue Filter. На снимке проявился контрастнее передний план и появилась глубина:

makeblackwhite4.jpg

Или пресет Neutral Density. Сразу проявились купола церкви на заднем плане и даже немного засияли:

makeblackwhite5.jpg

Весьма интересен пресет Infrared, который превращает все синие оттенки практически в черный цвет, а зелень наоборот выбеливает. Иногда это выходит довольно интересно.

makeblackwhite6.jpg

Но наиболее впечатляющих результатов можно добиться, конечно же, ручными установками (Custom). Вот что у меня нарулилось при первой попытке:

makeblackwhite7.jpg

Установки были следующие:

makeblackwhite8.jpg

Все бы ничего, церковь засияла еще ярче, да и дома на заднем плане преобразились. Но передний план немного «выцвел». Поэтому вернемся назад, включим режим быстрой маски (Q) и широкой кистью с мягкими краями закрасим на картинке всю нижнюю часть с деревьями и рекой:

makeblackwhite9.jpg

Выходим из режима быстрой маски, повторно нажав Q. Теперь у нас на картинке выделилась верхняя часть. Вот к ней и применим инструмент Black & White с указанными выше установками:

makeblackwhite10.jpg

Теперь займемся нижней частью. Нужно только инвертировать выделение: Select – Inverse. Снова идем в Image – Adjustments – Black & White и наруливаем другие установки:

makeblackwhite11.jpg

Получилось гораздо интереснее:

makeblackwhite12.jpg

Для большего кайфа поиграем немного с яркостью. Для этого создадим корректирующий слой и немного подвинем ближе к графику черную и белую точки:

makeblackwhite13.jpg

Осталось только подписать снимок и вуаля! :)

makeblackwhite14.jpg

Это лишь самый простой способ исправить скучное фото. Но если вы всерьез увлеклись цифровой черно-белой фотографией, то рекомендую ознакомиться с полной и исчерпывающей статьей Александра Войтеховича «Перевод цветного изображения в черно-белое». Весьма впечатляющие результаты получаются, например, при использовании Gradient Map. Попробуйте сами.

Источник: © DigitalPhotoWorld.Ru


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков