Эффект motion blur или когда за деревьями не видно леса

21 августа 2013

Эффект motion blur или когда за деревьями не видно леса

Эффект motion blur в пейзаже

В последнее время все чаще наблюдается в постобработке фотографий одна интересная фишка: вертикальное размытие деревьев с применением эффекта Motion Blur в пейзажном снимке леса.

Но прежде, чем мы перейдем к его рассмотрению, скажем пару слов о типичной банальной съемке леса. Из-за чего, собственно, весь сыр бор.

Чаще всего любители снимают лес, что называется, «в лоб». В результате получается постылое изображение, хотя во время съемки все казалось таким красивым и сказочным. Поистине за деревьями не видно леса. Только мешанина из веток, стволов, «дырок» от неба вверху и невыразительного кустарника внизу.

Есть масса книжек и советов по композиции как правильно снимать лес. И со временем вы таки их найдете и осилите. Но сейчас наша задача иная. А именно: превратить изначально скучный снимок с кучей стволов и веток в нечто любопытное и загадочное. И поможет нам в этом замечательный эффект Photoshop под названием Motion Blur.

Для начала посмотрите на примеры:

prim3.jpg

prim4.jpg

prim5.jpg

Для того, чтобы сделать нечто подобное, можно пойти двумя путями: использовать Photoshop или двигать камеру вручную во время съемки. Второй способ, конечно, креативнее, хотя результат будет чаще всего непредсказуем. Так что опробуйте его сами, если захотите. Все что понадобится: длинная выдержка и, возможно, нейтральный фильтр для компенсации этой длинной выдержки.

Ну а мы сделаем это в Photoshop. В качестве исходника возьмем вот такую фотографию:

prim2.jpg

Открываем ее в Photoshop и дублируем слой (Ctrl+J). К дублю применим фильтр: Filter – Blur – Motion Blur со следующими настройками: Angle 90°, Distance 100 pixels

prim6.jpg

Размытие получилось вполне качественным. Теперь нам нужно проявить несколько деревьев на переднем плане. Для этого дублю прицепим маску слоя: Layer – Layer Mask – Reveal All.

Далее убеждаемся, что в палитре цветов стоят ч/б (черный сверху). Выбираем кисточку с мягкими краями, прозрачность на 50%. Размер кисти подгоняйте под толщину стволов деревьев. И далее аккуратно начинайте протирать кистью те стволы, которые хотите проявить. Если где-то лопухнулись и заехали не туда, то переключитесь на белый цвет и замажьте косяк (кнопка Х вам в помощь). Удобнее делать это при помощи планшета.

prim7.jpg

Другой вариант (упрощенный). К дублю сначала применим выборочную маску, используя градиентную заливку. Кликаем по кнопке Edit in Quick Mask Mode (кнопка Q). Затем выбираем инструмент градиентной заливки Gradient Tool (кнопка G). В настройках этого инструмента необходимо выбрать вариант Reflected Gradient. Ставим курсор мыши в центр снимка, зажимаем клавишу Shift и проводим линию вверх или вниз до края фотки.

В результате центральная часть закрасится полупрозрачным красным цветом (маска). Повторно кликаем по кнопке быстрой маски (Q). У нас останутся выделенными верхняя и нижняя часть фотографии. К ним и применим указанный ранее эффект Motion Blur:

prim8.jpg

Результат не такой впечатляющий и больше подходит к снимкам, где много лишнего вверху и внизу, а в центре более менее лаконично. Enjoy!

В статье использованы фотографии +Philippe Sainte-Laudy и DomWills.

Источник: © DigitalPhotoWorld.Ru


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков