Shadow/Highlight — исправляем темную фотографию

18 августа 2013

Shadow/Highlight — исправляем темную фотографию

Shadow/Highlight — исправляем темную фотографию

Часто при фотографировании какого-либо объекта на ярком фоне (небо, снег) хорошо получается либо фон, либо сам объект, но никак оба-два разом. Таково уж свойство всех фотокамер, они не умеют подстраивать свой «глаз» на ходу, как это делает человек. В результате получаются вот такие снимки:

shadhigh1-1.jpg

Для исправления сей несправедливости в программе Photoshop есть замечательный инструмент, который называется Shadow/Highlight и находится он в разделе Image – Adjustments. При его запуске рекомендую сразу поставить галочку Show More Options, чтобы видеть все настройки инструмента.

shadhigh2.gif

Также рекомендую включить отображение панели Histogram, чтобы наглядно видеть результаты работы с инструментом Shadow/Highlight

shadhigh1-2.gif

Как видите, на оригинальном снимке гистограмма ушла сильно влево, соответственно имеет место потеря деталей в тенях. При активации инструмента Shadow/Highlight, автоматически тени высветляются, и гистограмма сдвигается вправо. Здесь старый график отображается бледно-серым цветом, а исправленный — черным.

shadhigh2-2.gif

Инструмент Shadow/Highlight по-умолчанию задает величину (Amount) для теней в 50%. Судя по гистограмме, для нашего снимка этого явно недостаточно, т.к. график все равно сильно обрезан слева. Поэтому я сдвинул ползунок Amount на 100%. Получилось значительно лучше:

shadhigh5.jpg

На этом можно было бы и остановиться. Но когда на таких снимках есть красивое небо с облаками, то имеет смысл немного прибрать света (Highlights), чтобы сделать облака более насыщенными и контрастными. Поэтому я сдвинул ползунок Amount для Highlights на 20%

shadhigh6.jpg

И вот тут частенько бывает засада, а именно: по контуру темного объекта возникает некрасивый ореол:

shadhigh7.jpg

Справиться с ним нам поможет настройка величины радиуса (Radius) для Highlights. Сдвинув ползунок влево до 0, я убрал этот некрасивый ореол:

shadhigh8.jpg

Осталось добавить немного контраста и цвета:

shadhigh9.jpg

Источник: © DigitalPhotoWorld.Ru


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков