Свадебные прически и макияж для фотосессии

Свадебные прически и макияж для фотосессии

2 апреля 2013

Особенности макияжа и прически для фотосессии

Особенности макияжа и прически для фотосессии Особенности макияжа и прически для фотосессии Особенности макияжа и прически для фотосессии

Подобрать прическу и макияж для фотосессии не так просто. Во-первых, все должно соответствовать выбранной теме и образу, во-вторых, нужно учитывать особенности студийного освещения. Если вам предстоит работать с начинающей моделью или с обычной клиенткой, до начала фотосъемки обязательно обсудите эту тему – фотомакияж и прическа это те самые «мелочи», которые могут или испортить фотосессию или сделать ее удачной и стильной.

Выбор прически для фотосессии.

Выбор прически остается за моделью, но не лишним будет предупредить клиентку о некоторых нюансах предстоящей фотосессии. Прическа обязательно должна соответствовать выбранному образу. Но обычно для фотосессии выбирается сразу несколько образов, поэтому к прическе предъявляются и другие требования. Она не должна быть сильно зафиксирована лаком, чтобы в процессе съемки ее легко можно было изменить при помощи шпилек и невидимок, собрать волосы в пучок или распустить. Лак с блестками не используется, как и разные блестящие штучки (обручи, заколки). Предупредите модель о том, что в студию она должна приехать уже с готовой прической, а макияж можно сделать перед началом съемки.

Все это обсуждается за несколько дней до фотосессии, чтобы было время внести нужные поправки. Не поленитесь заглянуть на профильные сайты и почитать статьи о стиле, который выбран для фотосессии, о прическах и макияжах, которые были фаворитами того времени. На предварительной встрече обсудите все детали с моделью, спланируйте фотосессию. Не стесняйтесь задавать вопросы и давать советы – неправильный выбор прически или ее небрежное исполнение осложнит работу именно вам!

Особенности макияжа для фотосессии.

Первое, что нужно сделать – посоветовать клиентке обратиться к профессиональному визажисту. И не забыть аргументированно обосновать свой совет – ведь пользоваться декоративной косметикой умеет каждая женщина, но не все могут сделать идеальный макияж для фотосъемки. Фотомакияж отличается от повседневного макияжа, и он должен быть выполнен безупречно – на снимке, особенно на крупном портрете, будут видны все детали лица, и даже самые незначительные дефекты кожи или погрешности макияжа будут заметны.
Если, несмотря на ваши доводы, модель все же решила отказаться от услуг визажиста, и сделать макияж самостоятельно, вот о чем нужно предупредить.

  • все процедуры по чистке кожи лица (салонные или домашние) нужно сделать минимум за неделю до фотосессии.
  • лишние волоски при коррекции формы бровей убираются за день-два до фотосъемки.
  • для фотосессии макияж делается ярче, выразительнее, чем обычно, и косметики на лицо наносится больше. Это объясняется тем, что камера и яркий свет от ламп «съедят» почти половину яркости макияжа. Если макияж будет обычным, то лицо на снимке получится бледным, невыразительным, форма глаз и губ будет искаженной, а все прыщики, расширенные поры будут заметны.
  • матовая косметика – обязательное условие! Перламутровые и мерцающие тени, блестки, стразы не используют, они будут давать блики и на снимках получатся белыми пятнами. Слишком светлые оттенки теней, помады, румян также нежелательны – они сделают лицо блеклым и болезненным.
  • яркая красная помада должна использоваться только если этого требует задуманный образ (например, в стиле «женщина-вамп» или во время зимней фотосессии на пленере в стиле «Русская красавица»). При студийном освещении экстремально-яркая помада ведет себя «коварно» — может добавить возраста, подчеркнуть темные круги под глазами, а то и сделать весь образ вульгарным.
  • ресницы для фотосессии нужно накрасить и желательно пользоваться подводкой – тогда глаза будут выразительными и яркими.
  • все цветовые переходы должны быть тщательно растушеваны, иначе потом вам же и придется убирать резкие границы при обработке фотографий.
  • посоветуйте модели ознакомиться с техникой нанесения макияжа для фотосессии (в сети достаточно сайтов на эту тематику).

Подводим итоги.

Многие женщины мечтают попробовать себя в роли Fashion модели – менять одежду, аксессуары, пробовать разные стили. Самостоятельно подготовиться к такой фотосессии сложно, поэтому еще и еще раз посоветуйте непрофессиональной модели обратиться к визажисту и стилисту. Еще лучше, если у вас будут свои специалисты, с которыми уже налажено сотрудничество – в таких случаях фотосессия проходит без сбоев и неприятных сюрпризов.
Если клиентка очень самоуверенна, и считает, что без ваших советов все может сделать сама – хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на сотрудничество. Помните о том, что каким бы ни был результат, ответственность за него лежит именно на фотографе.

Источник: © "Уроки фотографии"


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков