Советы и рекомендации по выбору фотографа на свадьбу

Советы и рекомендации по выбору фотографа на свадьбу

26 марта 2010

Начнем с того, а стоит ли вообще заказывать услуги свадебной фотосъемки?
И даже в этом, казалось бы неуместном вопросе – не может быть однозначного ответа. Однако, конечно же, подавляющее большинство молодоженов предпочтут сэкономить скорее на свадебном столе, чем на качестве свадебных фотографий. Если Вы принадлежите к числу последних, не спешите принимать скорополительных решений, – возможно данная статья заставит Вас по-другому взглянуть на выбор свадебного фотографа.

Фотограф + Видеограф или Человек-оркестр. Совместить в одном человеке и свадебного фотографа и видеооператора – задача одновременно и очень сложная и весьма соблазнительная. На эту категорию специалистов стоит в первую очередь обратить внимание при планировании бюджета свадьбы, так как конечно же, пригласить на свадьбу человека, снимающего и фото и видео на порядок дешевле, чем отдельно нанимать профессионального фотографа и профессионального видеооператора.
Однако надо иметь ввиду, что эта медаль имеет и обратную сторону – в подавляющем большинстве случаев, нанимая фото-видеографа, Вы получаете и относительно посредственного свадебного фотографа и такого же видеооператора. И вызвана данная ситуация отнюдь не низкой квалификацией специалиста, а банальной нехваткой времени – просто физически очень сложно успеть многие яркие свадебные моменты снять и на видео и на фото, и при этом постоянно быть в курсе событий, контролировать каждое мимолетное мгновение. В этом случае вам приходится выбирать между «двумя зайцами» и привлекательной ценой за фото-, видео услуги. Идеальным вариантом здесь будет разнесение функций фото- и видеосъемки на двух профессионалов, работающих в паре.

Критерии выбора. Основным критерием для конечного потребителя была и будет цена. Зачастую при отсутствии дополнительной информации, именно по конечной стоимости заказчик пытается определить качество услуги, хотя на наш взгляд данный подход далеко не всегда является верным.
Серьезная фотостудия или свадебный фотограф, оптимизируя свои бизнес-процессы могут добиться снижения цены в 1, 5-2 раза без потери качества услуги.
Однако на сегодняшнем рынке свадебной фотографии зачастую складываются условия аномальной конкуренции – выигрывает тот, кто поднимает цены до астрономических цифр за минимальный пакет услуг. Это так называемые брендовые фотографы и именно они, как ни странно, пользуются наибольшим спросом. Как и в мире вещей, за бренд всегда приходится переплачивать, то есть вы в каком-то смысле сами оплачиваете рекламную кампанию бренда.

Хотелось бы порекомендовать при выборе свадебного фотографа обращать большее внимание на начинающих свадебных фотографов. Среди них всегда можно найти талантливого человека, пусть и с небольшим или вообще отсутствующим портфолио и крайне низкой ценой за услуги. У подобного варианта конечно же есть некоторые недостатки, которые кроются в основном в недостатке опыта, однако вы получаете и множество плюсов:

  • Начинающему фотографу чрезвычайно необходимо хорошее свадебное портфолио. Это обстоятельство играет вам наруку, так как у него огромная мотивация получить отличные свадебные фотоснимки.
  • Фотография для него – это прежде всего любимое творчество, в то время как для большинства профессионалов, свадьбы – это сплошной конвеер с одинаковыми, штампованными фотографиями. Для профи свадьбы – это работа, для любителя – это любовь к фотоискусству.
  • Начинающий фотограф только выходит на рынок свадебной фотографии и вынужден значительно снижать цены

Главная опасность здесь кроется в любителях легкой наживы, но таких «специалистов» можно легко вычислить просмотрев всё их портфолио

Резюмируя данную статью, можно выделить следующие основные рекомендации молодоженам:

  • Воспоминания о свадьбе – это в гораздо большей степени свадебные фото, нежели тамада, DJ или красиво украшенный свадебный стол. Однако разумная экономия не только возможна, но необходима и здесь.
  • На деньги, которые берут брендовые свадебные фотографы можно запросто организовать медовый месяц. Очень часто фотографы из более низкой ценовой категории могут снять также или даже более креативно.
  • Не гонитесь за «супер-качеством», красивые слоганы могут влететь Вам в копеечку. Обращайте больше внимания на фотографов эконом-класса, и помните: лучшее – враг хорошего.

ШАГ ПЕРВЫЙ. КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФОТОГРАФА

Организацию и проведение свадебной фотосъемки важно доверить только профессионалу, ведь свадебное мероприятие пройдет, а фотографии останутся с Вами на всю жизнь как приятное воспоминание. Для того, чтобы в дальнейшем просматривать уютными семейными вечерами свадебный фотоальбом с радостью и гордостью, не испытывая разочарование от фотографий, необходимо обратиться только к профессионалу. Как найти профессионального фотографа? Это не так сложно! Предложений по проведению свадебной фотосъемки много, выбирать Вам. Например, можно изучить сайты различных фотографов, посмотреть портфолио, выбрать понравившегося фотографа, позвонить и договориться о встрече. Возможно, Вы видели отличные свадебные фото Ваших коллег по работе, друзей, которые могут Вам порекомендовать профессионального свадебного фотографа. Какой бы способ Вы не выбрали, обязательно заранее ознакомьтесь с уже существующими работами свадебного фотографа, оцените их, если что-то не понравится, не стесняйтесь обсудить это, чтобы фотограф понял именно Ваши пожелания и воплотил их в реальность.

ШАГ ВТОРОЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО С ФОТОГРАФОМ

При первом знакомстве молодоженов с фотографом важно, бесспорно, установить, прежде всего, личный контакт, чтобы люди разговаривали, что называется «на одном языке». Не стесняйтесь спросить фотографа, что он за человек, какое у него образование, как давно он занимается профессиональной фотографией, какое у него «профессиональное кредо», какой он видит Вашу свадьбу, старайтесь общаться открыто, рассказать немного о себе, смело высказывать все свои пожелания относительно предстоящего торжества.

Неплохо самим посмотреть в Интернете работы различных свадебных фотографов и сделать небольшую выборку фотографий, что показать и обсудить их с Вашим свадебным фотографом: почему Вам понравились именно эти фото, на что нужно обратить внимание фотографу при проведении Вашей свадебной фотосъемки и т.д.

Со свадебным фотографом Вы можете обсудить:
- какой Вы представляете Вашу свадьбу
- на что нужно обратить внимание в первую очередь
- что бы Вы точно не хотели снимать
- вид фотосъемки (репортаж или постановка, а может быть и то, и другое)
- время фотосъемки (сколько часов будет снимать свадебный фотограф)
- место фотосъемки (место начала и завершения)
- количество файлов с авторской обработкой
- общее количество фотографий
- срок выполнения работы фотографа по обработке фотографий
- стоимость работы
- иные подробные детали предстоящего свадебного торжества.

Источник: © rusnel.ru


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков