Синемаграфия или ожившие фотографии

Синемаграфия или ожившие фотографии

16 марта 2013

cinemagraf.gif

Синемаграфия — это движущееся изображение в формате gif, но в отличие от обычных гифок, которым сто лет в обед, данный вид творчества появился совсем недавно, а именно в 2011 году. Создатели этого любопытного направления фэшн-фотограф Джеми Бек (Jamie Beck) и дизайнер Кевин Бург (Kevin Burg) из Нью-Йорка. Суть фишки в том, что на картинке движется не все подряд, как на коротком видео-ролике, а только лишь малая часть: развевающиеся волосы, покачивающаяся занавеска, льющееся в стакан пиво, чей-то подмигивающий глаз и т.д.

Изначально идея подобных работ пришла к авторам на ежегодной Неделе Моды в Нью-Йорке. И, по сути, относится к миру моды в большей степени, нежели желание просто сделать что-то прикольное.

В отличие от обычных гифок, процесс создания такой «живой картинки» немного более сложен. Сегодня как раз и разберем подробно, как можно создать собственную картинку «а ля синемаграфия». И поможет нам в этом новомодная фишка современных зеркальных фотокамер — способность снимать видео. Хотя, никто не запрещает вам воспользоваться обычной видео-камерой.

Что нам понадобится:

  1. Идея.
  2. Фото-камера, умеющая снимать видео.
  3. Штатив.
  4. Модель и/или реквизит
  5. Adobe Photoshop

Шаг 1. Расписываем идею. Для начала стоит хотя бы в общих чертах обдумать будущую идею движущейся картинки. Ключевое слово здесь: Вау! То есть, на первый взгляд зрителю кажется, что это просто фотка, а только потом он вдруг с удивлением восклицает: «Эй, да она же двигается!»

Хотя для начала можно и что-то попроще придумать. Например, просто движение глаз. Только тут следует учесть один важный момент: так как движение будет зациклено, то нужно постараться точно совместить начало и конец движения, чтобы не возникало неестественного дерганья.

Шаг 2. Съемка сцены. Устанавливаем фотокамеру на штатив, настраиваем все, усаживаем модель даем ей морковку в зубы, выставляем свет, в общем готовим сцену. А затем неспешно снимаем. Для работы достаточно короткого ролика в 10 – 20 секунд.

Здесь важно чтобы камера стояла абсолютно неподвижно. Поэтому при выборе штатива не стоит мелочиться. Он должен быть надежным и крепким (читай — тяжелым и большим).

Шаг 3. Загружаем видео. Фотошоп распознает следующие форматы видео MOV, AVI, MPG и MPEG. Если ваша фотокамера снимает в других форматах, то вам нужно будет использовать какой-нибудь конвертер, чтобы преобразовать ваше видео в один из этих форматов.

Шаг 4. Разбиваем видео на кадры. В Фотошопе открываем наш видео-файл следующим образом: File – Import – Video Frames to Layers. Здесь в настройках нужно будет указать хотите ли вы использовать все кадры, либо выбрать их часть. Следует заметить, что в первом случае картинка получится с более плавным движением, но будет весить немало, да и не каждый компьютер справится с таким объемом данных. В общем случае рекомендуется ориентироваться на количество кадров не более 100.

cinemagraf1.jpg

Убедитесь также, что у вас установлен флажок «Make Frame Animation».

После нажатия кнопки ОК вы увидите, что ваше видео теперь превратилось в солидный такой торт из обычных фотошоповских слоев.

Шаг 5. Выбираем кадры для анимации. Для этого заходим в раздел Windows, где активируем панель Animation. Теперь каждый слой в панели Layers связан с соответствующим кадром на ленте Animation.

Запускаем просмотр видео и выбираем тот момент, который мы хотим использовать для нашей синемаграфии. Помечаем нужные кадры. Остальные кадры можно будет смело удалить.

Шаг 6. Создаем неподвижный слой. Из оставшихся кадров выбираем один, который будет у нас неподвижной частью картинки. Дублируем его и помещаем над всеми остальными слоями в панели Layers.

Шаг 7. Создаем маску. На неподвижном слое создаем маску. Попросту говоря, удаляем часть кадра, в котором у нас подразумевается движение. Можно сделать это различными способами. Например, при помощи Add vector mask.

cinemagraf2.jpg

Шаг 8. Тестируем анимацию. Запускаем воспроизведение и смотрим, что у нас получилось. При необходимости корректируем слои и время показа каждого кадра. Если изображение в цикле дергается, то эту проблему можно решить путем дублирования первого (или нескольких первых кадров) и подстановкой их в конец цикла в обратном порядке.

Шаг 9. Оптимизация. Когда вся работа выполнена, то страсть как хочется показать ее в интернетах своим друзьям-приятелям. Для этого стоит сначала оптимизировать готовый файл, чтобы уменьшить его в размерах до приемлемого уровня. Для этого заходим в Image – Image Size и выставляем там размер 600 пикселей по широкой стороне. При этом разрешение картинки не должно быть слишком большим. Для интернета вполне достаточно 72 pixels/inch.

Шаг 10. Сохраняем работу. Для начала рекомендую сохранить в обычном фотошоповском формате PSD. Это на случай, если вам захочется еще поработать над файлом в будущем. А затем сохраняем для веб — Save for Web & Devices, в формате gif с количеством цветов 256.

Вуаля! Ваша синемаграфия готова!

cinemagraf3.gif

Источник: photojojo.com

Ссылки по теме:
Официальный сайт: cinemagraphs.com
Коллекция синемаграфий: CinemagraphCollection.Com

Перевод: DigitalPhotoWorld


С этой статьей читают еще:




Фото-видео Ассоциация «PetroVideo»
Санкт-Петербург
+7 (911) 910-73-47

Фотограф Геннадий Степаненков